Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, Audit Tenure dan Reputasi KAP Pada Audit Report Lag - Mega Utami; Lia Dama Yanti (Komunitas Dosen Indonesia, 2023)
Keterlambatan pelaporan audit merupakan satu-satunya faktor penentu terpenting yang berkontribusi pada ketepatan waktu penerbitan laporan keuangan. Riset ini dimaksudkan guna menilai kontribusi profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, audit tenure dan reputasi KAP pada audit report lag pada perusahaan property dan real estate yang tercatat di BEI periode 2019-2022. Riset ini termasuk jenis riset kuantitatif dengan mempergunakan data sekunder. Populasi sejumlah 67 perusahaan. Teknik analisis regresi linear berganda dijalankan dengan program SPSS versi 29. Hasil analisis menemukan bahwa profitabilitas dengan nilai sig. 0,016 < 0,05 dan ukuran perusahaan bernilai sig. 0,048 < 0,05 berdampak signifikan pada audit report lag, sedangkan leverage dengan nilai sig. 0,741 > 0,05, audit tenure sig. 0,399 > 0,05 dan reputasi KAP sig. 0,110 > 0,05 tidak berdampak pada audit report lag.