KUIS INTERAKTIF UNTUK MELATIH KEMAMPUAN PENGAMATAN SISWA PADA MATERI KINEMATIKA DAN DINAMIKA - Badri Rahmatulloh; Nengah Maharta; Agus Suyatna (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2015)
This research aimed to develop an interactive quiz that attractive, easy, useful and effective to train the observation ability on the kinematics and dynamics. The development included need analysis, design of product, expert validation, first revision, test-drive limited, second revision, field test, third revision and final product. The field test was tried out to the students grade X MIPA 6 SMA Negeri 1 Metro. The result of the field test showed that the attractiveness score of interactive quiz was 3.64 (very attractive), easiness score was 3.48 (very easy) and usefulness score was 3.67 (very useful). Based on KKM that applied in the class, there was 86.00 % of the students have completed the test with the average score was 82.76. Based on these results, it can be concluded that interactive quiz was very attractive, very easy, very useful and effective as media to train observation ability of the students.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kuis interaktif yang menarik, mudah digunakan, bermanfaat dan efektif untuk melatih kemampuan pengamatan pada materi kinematika dan dinamika. Pengembangan tersebut meliputi analisis kebutuhan, desain produk, validasi ahli, revisi pertama, uji coba terbatas, revisi kedua, uji lapangan, revisi ketiga dan produk akhir. Uji lapangan dicobakan kepada siswa kelas X MIPA 6 SMA Negeri 1 Metro. Hasil uji lapangan menunjukkan bahwa, skor kemenarikan dari kuis interaktif adalah 3,64 (sangat menarik), skor kemudahan 3,48 (sangat mudah) dan skor kemanfaatan 3,67 (sangat bermanfaat). Berdasarkan KKM yang digunakan di kelas, sebanyak 86,00 % siswa tuntas, dengan nilai rata-rata 82,76. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa kuis interaktif sangat menarik, sangat mudah, sangat bermanfaat dan efektif digunakan sebagai media untuk melatih kemampuan pengamatan siswa.Kata kunci: dinamika, kemampuan pengamatan, kinematika, kuis interaktif