The Strategi Pembelajaran dalam Memotivasi Belajar Peserta Didik - Fitri Rahmi; Amrizal, Nailul Fauzi (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Motivasi merupakan salah satu faktor yang sangat menentukan hasil belajar siswa, dalam hal ini yang menjadikan perilaku untuk bekerja atau belajar dengan penuh prakarsa, kreatifitas dan terarah. motivasi belajar adalah segala usaha dalam diri yang mengarah pada kegiatan belajar, dan menjamin kelangsungan kegiatan belajar serta memberi arah pada kegiatan belajar sehingga tujuan yang diinginkan tercapai. Faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar setiap individu terbagi menjadi dua yaitu; 1. faktor eksternal (dari luar), 2. faktor internal (dari dalam). Strategi pembelajaran yang digunakan guru dalam memotivasi belajar untuk menumbuhkan keinginan dan hasrat belajar siswa. Dalam proses pembelajaran guru mampu memotivasi siswa secara langsung maupun tidak langsung melalui alternatif-alternatif yang tepat. Bentuk-bentuk strategi pertumbuhan memotivasi siswa. Dengan motivasi siswa dapat meningkatkan keaktifan dan keinginannya dalam belajar, siswa mampu mengarahkan dan memelihara ketekunan dalam menjalani proses pembelajaran di kelas. Strategi dalam menumbuhkan motivasi siswa berupa Strategi Internal: Keterlibatan Ego, Keinginan Belajar, Minat, Memberi penilaian, Pujian. Sedangkan Strategi Eksternal: Hadiah, Saingan/Kompetisi, Pemberian Ulangan, Mengetahui Hasil, Hukuman, Tujuan yang Diakui. Kemudian strategi untuk meningkatkan motivasi siswa dalam proses pembelajaran adalah: Strategi Internal: Meningkatkan keaktifan siswa di kelas, Memotivasi siswa secara langsung, Memberikan pujian. Strategi Eksternal: Menggunakan metode pembelajaran yang tepat dan beragam, Menciptakan persaingan dan persaingan, Memanfaatkan media seoptimal mungkin, Melakukan evaluasi secara berkala.