Hubungan Kecerdasan Emosional Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam - Fitri Awaliyah (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan hasil belajar IPA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa MTs Negeri Kelas VIII, Jakarta Selatan yang berjumlah 720 siswa. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik gabungan antara klaster, proporsional dan random. Sampel penelitian ini berjumlah 88 orang. Kelas yang menjadi sampel penelitian diberikan tes kecerdasan emosional berupa angket. Data kecerdasan emosional diperoleh dari angket siswa, sedangkan nilai hasil belajar diperoleh dari data rapor siswa, kemudian dikorelasikan dengan nilai tes kecerdasan emosional. Dalam pengujian hipotesis dengan menggunakan uji korelasi product moment = 0,450 pada nilai sig. α = 0,05. Persentase pengujian hipotesis diperoleh hasil sebesar 23 % hubungan kecerdasan emosional terhadap hasil belajar IPA. Berdasarkan hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kecerdasan emosional dengan hasil belajar IPA.