Peningkatan Motivasi Melanjutkan Sekolah Menggunakan Model Mutu Layanan Pendidikan pada Siswa Kelas IX MTs N 6 Majalengka - Bibit Rahayuningsih (EDUPEDIA Publisher, 2023)
Penelitian ini untuk mengetahui penerapan model mutu layanan pendidikan dan mengetahui peningkatan motivasi melanjutkan sekolah melalui model mutu layanan pendidikan SMA pada siswa kelas IX MTs N 6 Majalengka Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan teknik penelitian tindakan kelas pada metode konseling teknik model terhadap siswa kelas IX sebanyak 34 siswa melalui tes motivasi dalam bentuk angket, dan observasi pengamatan selama dua siklus layanan konseling. Pada prosesnya pengolahan hasil observasi melalui reduksi data, penyederhanaan dan penyimpulan data. Hasil penelitian diperoleh bahwa motivasi melanjutkan sekolah pada siswa kelas IX MTs N 6 Majalengka Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan rata-rata motivasi akhir siklus 91,2 termasuk kategori baik, penerapan model mutu layanan pendidikan yang diupayakan perbaikan akhir 85,6 kategori baik, dan peningkatan motivasi melanjutkan sekolah melalui model mutu layanan pendidikan SMA pada siswa kelas IX MTs N 6 Majalengka Tahun Pelajaran 2021/2022 dengan ketuntasan kelas 91,2%.