Implementasi Kurikulum 2013 Dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran - Lazwardi, Dedi (Sekolah Tinggi Agama Islam Ma`arif Kalirejo Lampung Tengah, 2023)
Kurikulum 2013 menjanjikan lahirnya generasi penerus bangsa yang produktif, kreatif, inovatif dan berkarakter. Dengan kreativitas, anak-anak bangsa mampu berinovasi secara produktif untuk menjawab tantangan masa depan yang semakin rumit dan kompleks. Jenis penelitian yang dipakai di dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui penelitian lapangan (field research).Lokasi penelitian di SMK Aku Cinta Indonesia yang beralamat di Jl. Raya Stadion 24 Tejoagung Metro Timur Kota Metro ,Provinsi Lampung. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi.Teknik Analisis data yang digunakan adalah model Miles & Huberman, data yang dikumpulkan dan sudah dicek keabsahannya lalu dianalisis dengan cara direduksi, disajikan lalu ditarik kesimpulan. Kesimpulan yang dalam penelitian ini adalah 1) Bahwa proses perencanaan pembelajaran PAI kelas X di SMK Aku Cinta Indonesia Kota Metro dilaksanakan dengan proses sebagai berikut: Mensosialisasikan Kurikulum 2013 kepada seluruh masyarakat sekolah sebagai dasar dan bekal dalam mencapai tujuan pendidikan, merumuskan pendidikan sebagai acuan pengembangan Kurikulum 20132. 2) Dalam proses Implementasi Kurikulum 2013 dalam Meningkatkan Mutu Pembelajaran PAI Siswa SMK Aku Cinta Indonesia Kota Metro, sebagian besar guru PAI sudah memahami dan mengerti kurikulum 2013 ini, sehingga KBM telah berjalan dengan baik, walaupun terkadang masih ada kendala. 3) Di samping ada dampak positif dari pelaksaan Kurikulum 2013 ini, tentunya masih ada juga sisi kendala yang harus dihadapi oleh SMK Aku Cinta Indonesia Kota Metro terutama bagi guru PAI dalam melaksanakan KBM di kelas. Persoalan guru dirasakan krusial karena apabila guru tidak siap mengimplementasikan kurikulum baru ini, maka kurikulum sebaik apa pun tidak akan membawa perubahan apa pun pada dunia pendidikan nasional. Sedangkan buku itu vital karena menjadi pegangan murid untuk belajar. Bagaimana mungkin murid dapat mempelajari apa yang dimaui oleh kurikulum baru bila tidak tersedia buku pelajaran.