STATUS GIZI, ASUPAN ZAT BESI, KALSIUM, VITAMIN B6 DENGAN PRAMENSTRUASI SINDROM PADA MAHASISWA KEBIDANAN - Makrina Sedista Manggul; Reineldis E. Trisnawati; Christin F.M. Bebok (Universitas Respati Yogyakarta, 2023)
Latar belakang: Sindrom pramenstruasi sangat mempengaruhi aktivitas serta produktivitas dalam melaksanakan kegiatan perkuliahan mahasiswi sehingga mengakibatkan prestasi menurun. Asupan zat besi, kalsium, Vitamin B6 merupakan zat gizi yang diperlukan tubuh dalam jumlah kecil dan memiliki peran penting dalam tubuh remaja wanita terutama untuk menjaga sistem kekebalan tubuh sehingga tidak terjadinya Pra Menstruasi Sindrom. Selain asupan nutrisi, status gizi pada wanita remaja juga sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang remaja. Status gizi tidak normal dan pola diet remaja yg salah berdampak pada kejadian PMS. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi, asupan Zat besi, Kalsium dan Vitamin B6 dengan pra menstruasi Sindrome pada mahasiswa kebidanan Tingkat I Universitas Katolik Indonesia Santu Paulus Ruteng. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan analitik observasional dan menggunakan pendekatan cross sectional. Variabel bebas (independent) dalam penelitian ini adalah Status gizi, asupan zat besi, Kalsium dan Vitamin B6 sedangkan variabel terikatnya (dependent) adalah kejadian Pra Menstruasi Sindrom. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa kebidanan tingkat I Universitas Katolik Indonesia St. Paulus Ruteng yang berjumlah 79 orang yang didapatkan dengan total sampling. Instrument yang digunakan adalah kuesioner food recall 24 jam dan kuesioner Shorterned Premenstrual Assessment Form (SPAF). Data dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi square. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April sampai dengan bulan Juni tahun 2021 di Prodi Kebidanan Universitas Katolik Indonesia St. Paulus Ruteng. Hasil: Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada hubungan antara asupan zat besi dengan Pramenstruasi Sindrom dengan nilai P Value : 0,008<0,05. Ada hubungan antara asupan Kalsium dengan Pramenstruasi Sindrom dengan nilai P Value : 0,001< 0,05 dan Ada hubungan antara asupan Vitamin B6 dengan Pramenstruasi Sindrom dengan nilai P Value : 0,001<0,05. Pada variabel Status gizi juga ada hubungan dengan Pramenstruasi Sindrom dengan nilai P Value : 0,033<0,05. Kesimpulan: ada hubungan antara status gizi, asupan zat besi, kalsium dan Vitamin B6 dengan Pramenstrual Sindrom.