Distribusi Sedimen di Pantai Seribu Ranting, Kecamatan Kedung, Kabupaten Jepara, Jawa Tengah - Dewantoro, Tatih; Suryoputra, Agus Anugroho Dwi; Setiyono, Heryoso (University of Diponegoro, 2023)
Pantai Seribu Ranting berada di Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Di sekitar pantai ini ditemukan rumah tinggal penduduk, memiliki wahana sebagai tempat memancing, dan memiliki destinasi menarik bagi wisatawan. Aktivitas daerah hulu sungai dan daratan memiliki kontribusi terhadap masukan sedimen, yang telah menyebabkan pendangkalan di Pantai Seribu Ranting. Tujuan penelitian ini adalah menentukan distribusi ukuran partikel sedimen di Pantai Seribu Ranting. Metode penentuan ukuran partikel sedimen berdasarkan pengayakan dan pipeting. Penelitian ini dilakukan 18 stasiun pada bulan Februari 2022. Hasil penelitian mendapatkan bahwa jenis sedimen pasir adalah yang mendominasi. Jenis sedimen lainnya yang ditemukan yaitu lanau, lumpur pasir, dan pasir lanauan. Distribusi sedimen dipengaruhi oleh arus sepanjang pantai, yang merupakan arus pasang surut. Hasil analisis metode admiralty menunjukkan bahwa tipe pasang surutnya merupakn campuran condong ke harian ganda.AbstractSeribu Ranting coastal waters are located in Kedung District, Jepara Regency, Central Java. Around this beach, there are houses for residents, rides as fishing spots, and attractive destinations for tourists. Activities in the upstream and inland areas have contributed to sediment input, which has caused siltation in Seribu Ranting Beach. This study aimed to determine the distribution of sediment particle sizes at Seribu Ranting Beach. The method of determining the extent of sediment particles is based on sieving and pipetting. This research was conducted at 18 stations in February 2022. The results found that the type of sand sediment dominates. Other types of sediment found were silt, silt mud, and silty sand. The sediment distribution is influenced by longshore currents, which are tidal currents. The results of the analysis of the Admiralty method show that the tidal type is a mixed tidal type with a double daily tendency.