Penyuluhan Pengukuran Kinerja Pada Baitul Maal Wa Tamwil Mandiri Berkah Sejahtera (MBS) Syariah Kabupaten Madiun - Subekti, Gemelthree Ardiatus; Rahmawati, Ulfa; Cahyaningdyah, Permatasari; Prasaja, Mukti (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2023)
Baitul Maal Wa Tamwil (BMT) merupakan lembaga keuangan mikro syariah yang terlahir murni dari masyarakat Indonesia. Saat ini telah menjadi primadona ekonomi syariah nasional yang kini juga telah dikenal di dunia. BMT Mandiri Berkah Sejahtera adalah salah satu usaha badan usaha yang bergerak di bidang penyediaan jasa simpanan dan pembiyaan bagi masyarakat di daerah Madiun. Namun, BMT tersebut belum memiliki pengukuran kinerja yang sesuai dan dapat digunakan untuk merefleksikan hasil kerja organisasi yang dilaksanakan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman bagi para peserta mengenai pengukuran kinerja yang berdasarkan prinsip syariah. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah memberikan penyuluhan terkait pengukuran kinerja maqasid syariah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah 1) beberapa peserta mendapatkan pengetahuan dan pemahaman yang baru berkaitan pengukuran kinerja. 2) respon dan umpan balik dalam kegiatan diskusi interaktif. 3) berdasarkan hasil evaluasi secara umum beberapa konsep pengukuran sudah dilaksanakan namun belum keseluruhan, sehingga bisa menjadi panduan dalam penerapan pengukuran kinerja yang lebih komprehensif.