Mengelola Distres Psikologis dengan Metode Terapi Hipnotis 5 Jari di Tamalanrea Jaya, Kota Makassar - Harisa, Akbar; Mutmainnah, Alfiyah; Zakiyah, Alifah Ummu; Sukmawati, Sukmawati; Julhaidin, Julhaidin; Rasyidi, Bulkis; Yodang, Yodang (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2023)
Salah satu bentuk dari masalah psikososial yang biasa dialami individu adalah distres psikologis. Distres psikologis muncul pada mayoritas pasien yang mengalami masalah kesehatan dari segi fisik. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Tamalanrea Jaya, Kota Makassar, ditemukan sekitar 35 persen masyarakat yang mengalami distres psikologis. Karena itu, solusi yang ditawarkan adalah pemberian penyuluhan mengenai distres psikologis dan penanganannya berupa terapi hipnotis 5 jari yang dilakukan secara luring dan diikuti oleh masyarakat yang mengikuti program Prolanis di Puskesmas Tamalanrea Jaya. Menggunakan kuesioner Kessler Psychological Distress Scale, penyuluhan diawali dengan pre-test dan pengukuran tekanan darah, dan setelah penyuluhan mengenai manajemen distres psikologis dengan melakukan terapi hipnotis 5 jari, dilakukan post-test, evaluasi perasaan, dan pengukuran tekanan darah. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat efektivitas terapi hipnosis 5 jari untuk menurunkan distres psikologis. Terapi juga berpengaruh terhadap tekanan darah karena memberikan efek relaksasi tinggi sehingga mampu membentuk keseimbangan pikiran, tubuh, dan jiwa.