Pelatihan Pembuatan dan Pengelolaan Website Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu Berbasis CMS Wordpress - Arham, Aulia; Sudirman, Subhan Ajrin; Wendry, Novizal; Lestari, Novia; Riza, Ozzy Secio; Hasibuan, Lilis Harianti; Rizqullah, Muhammad Naufan (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2023)
Teknologi informasi memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan layanan dan menyediakan informasi terkait lembaga atau organisasi tertentu. Pelayanan informasi menggunakan website berfungsi untuk menyajikan berbagai informasi, layanan, produk, atau konten lainnya kepada para pengguna internet. Fakta ini juga disadari oleh pemerintah Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu yang terletak di Kecamatan Sungai Geringging, Kabupaten Padang Pariaman, bagian dari Provinsi Sumatera Barat. Mereka mengajukan usulan kepada Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang untuk mendapatkan informasi dan bantuan dalam membuat dan mengelola sebuah website. Oleh karena itu, pelatihan mengenai pembuatan dan pengelolaan website di Nagari Sungai Sirah Kuranji Hulu menjadi penting. Maksud dari kegiatan ini adalah untuk menyediakan pendampingan serta pelatihan kepada perangkat nagari untuk membuat dan mengelola website menggunakan Content Management System (CMS) Wordpress. Metode yang digunakan adalah ceramah, Focus Group Discussion (FGD), demonstrasi, praktek, dan evaluasi. Berdasarkan evaluasi, kegiatan ini mendapatkan tingkat kepuasan yang tinggi, dengan rata-rata nilai kepuasan diatas 86,5%.