Peran Struktur Modal Dalam Meningkatkan Nilai dan Kinerja Perusahaan Sektor Pertanian di Indonesia - Linda Rahmazaniati; Wulandari Merisa; Rahmadani Ika; Maulida Vonna Sari; Maulina Rina (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Y.A.I - Jakarta - Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah struktur modal dapat meningkatkan nilai perusahaan dan kinerja perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Bursa Efek Indonesia pada perusahaan sektor pertanian tahun 2016-2020. Metode pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, dimana teknik penentuan sampel ini dipilih berdasarkan kriteria tertentu telah menghasilkan 7 perusahaan pertanian yang memenuhi kriteria selama 5 tahun berturut-turut. Pengolahan data penelitian menggunakan SPSS. Analisis data menggunakan analisis regresi linear. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial struktur modal yang ditaksirkan dengan DER berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang ditaksirkan dengan PBV. Demikian juga dengan kinerja perusahaan yang ditaksirkan dengan ROE dipengaruhi oleh struktur modal (DER) secara signifikan. Implikasi dari penemuan ini adalah menegaskan bahwa penggunaan hutang dalam struktur modal perusahaan akan menaikkan nilai perusahaan dan kinerja perusahaan dilihat pada perspektif investor, perusahaan yang menggunakan pinjaman/hutang dapat memperlihatkan prospek usaha dimasa yang akan datang.