ANALISIS PERBANDINGAN PENGUJIAN MANUAL DAN AUTOMATION TESTING PADA WEBSITE E-COMMERCE - Dewandra Sapto Prasetyo; Widya Silfianti (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Pengembangan perangkat lunak, terutama yang menggunakan pendekatan agile, tidak akan dipisahkan dari tahap pengujian. Sebuah aplikasi tidak akan terlepas dari error atau bugs. End-to-end testing merupakan teknik testing yang memiliki cakupan besar dan dimungkinkan menghabiskan banyak waktu dalam pelaksaannya, sementara kini masa development cycle dari sebuah software semakin singkat. Pada saat melakukan proses pengujian perangkat lunak atau sistem, pengujian perlu dijalankan tidak hanya secara manual, namun juga secara otomatis menggunakan automated testing tools. Penelitian ini bertujuan melakukan analisis kompilasi manual testing dan automation testing menggunakan tools Katalon Studio pada salah satu website e-commerce di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan melakukan pengujian manual dan automation testing sebanyak 5 kali iterasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa automation testing berjalan lebih cepat daripada pengujian manual.