PERANCANGAN DAN ANALISA ANTENA MIKROSTRIP PATCH 3.5 GHZ MENGGUNAKAN SOFTWARE CST STUDIO SUITE 2022 UNTUK TEKNOLOGI 5G - Muhammad Ammar Fadhlurrohman; Desy Kristyawati (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Bidang teknologi komunikasi menjadi kebutuhan manusia sehingga diperlukan perkembangan teknologi yang semakin maju. Dengan komunikasi terbaru yaitu generasi kelima (5G) yang telah diluncurkan, maka perlu dibuat juga antena yang sesuai dengan teknologi tersebut untuk menunjang komunikasi tanpa kabel tersebut, salah satunya antena mikrostrip. Antena mikrostrip memiliki kelebihan diantaranya bentuk yang kecil, kompak, dan sederhana. Antena tersebut biasa diaplikasikan pada komunikasi satelit, komunikasi radar, militer, dan smartphone. Sehingga perlu dikembangkan antena mikrostrip yang dapat bekerja baik pada pita frekuensi 5G. Simulasi perancangan antena mikrostrip 3.5 GHz dengan menggunakan CST STUDIO SUITE 2022 dan melihat bagaimana parameter antena yang dikeluarkan, yaitu , Frekuensi kerja antena, VSWR, Return Loss, dan Bandwidth.