Pengembangan UMKM Madona Kulit di Kelurahan Klampok Kota Blitar Melalui Digital Branding - Rima Anggun Aprilya (LP2M Universitas Jember, 2023)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Madona Kulit di kelurahan Klampok Kota Blitar belum menerapkan ilmu teknologi dan manajemen usaha, sehingga dalam pengoprasiannya hanya bersifat seadanya. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan usaha Madona Kulit dengan cara digital branding untuk memperkuat pemasaran produk dan memingkatkan penjualan. Metode dalam pelaksanaan pengabdian yang dilakukan berupa pendampingan terhadap UMKM Madona Kulit, dengan kegiatan digital branding meliputi pembuatan logo, foto produk, pendaftaran legalitas usaha, pembuatan sosial media, pembuatan marketplace, dan pembuatan website. Kegiatan-kegiatan tersebut sebagai langkah pengembangan Madona Kulit dalam meningkatkan usahanya. Hal ini tentunya dapat membantu usaha Madona Kulit dari segi pengenalan produk dan pemasarannya, jangkauannya menjadi semakin luas. Sebelumnya Madona Kulit belum ada yang mengenal dan pemasarannya pun bersifat seadanya, kini Madona Kulit dapat dikenal dan dipasarkan lebih luas. Dengan demikian pendampingan digital branding dirasa dapat membantu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Madona Kulit.