Peningkatan Kualitas Layanan Pendidikan Merdeka Belajar melalui Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) SMP Achmad Jani Desa Puger Kulon, Jember - Iwan Wicaksono; Sutarto Sutarto; Indrawati Indrawati (LP2M Universitas Jember, 2023)
Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) berfokus pada sistem pembelajaran, sistem administrasi, dan hubungan dengan masyarakat di SMP Achmad Jani.Kegiatan pengabdian dalam program Desa Binaan bertujuan untuk peningkatan kualitas layanan pendidikan merdeka belajar melalui MBS. Kegiatan pelatihan dilaksanakan hari rabu pada tanggal 17 Mei 2023 yang diikuti oleh 25 Guru. Tahapan pelaksanaan menggunakan pendekatan edukatif yang dapat mendorong Guru untuk semangat dalam belajar meliputi: pembentukan tim, perumusan tujuan, identifikasi stakesholder, analisis kebutuhan, prioritas masalah, persiapan pengabdian, implementasi kegiatan, dan pelatihan. Implementasi kegiatan dilakukan dengan pemaparan materi meliputi: langkah-langkah menganalisis karakteristik Kurikulum Merdeka Belajar, langkah-langkah RIPS dan Penyusunan RAPBS, menyusun profil sekolah. Peserta dilatih menyusun Silabus, RPP, instrumen evaluasi yang mengarah pada pendekatan student center learning dan high order thinking; RIPS dan RAPBS sesuai dengan kondisi SMP Achmad Jani; dan website dan media sosial berupa facebook. Peserta pelatihan memberikan respon meliputi: 69% memberikan respon sangat positif dan 31% memberikan respon positif terhadap kegiatan pelatihan MBS. MBS yang baik akan mendorong kelengkapan dokumen akreditasi sekolah untuk pencapaian hasil yang lebih baik.