PENGARUH BUDAYA KERJA, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PETUGAS KEBERSIHAN DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN BANTAENG - achmadi achmadi achmadi; Mashur Razak; Surianto Surianto (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini menguji pengaruh Budaya Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kompensasi terhadap kinerja petugas kebersihan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 60 responden dari Kantor Dinas Lingkungan Hidup. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan studi dokumen, kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, budaya kerja memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja petugas kebersihan. Sementara itu, lingkungan kerja dan kompensasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petugas kebersihan, menunjukkan bahwa peningkatan lingkungan kerja atau kompensasi dapat meningkatkan kinerja petugas kebersihan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng. Secara simultan, budaya kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi secara bersama-sama memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja petugas kebersihan. Hal ini mengindikasikan bahwa peningkatan ketiga faktor tersebut secara kolektif dapat meningkatkan kinerja petugas kebersihan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng. Secara parsial, kompensasi memiliki pengaruh yang paling dominan terhadap kinerja petugas kebersihan. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kompensasi yang diberikan, semakin meningkat pula kinerja petugas kebersihan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Bantaeng.