PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DEWAN PERWAKILAN RAKYAT DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SELAYAR - Yulianti Yulianti; Reynilda Reynilda; Maryadi Maryadi (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, displin kerja, dan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Reponden penelitian ini sebanyak 92 orang. Teknik analisis data dengan menggunakan Regresi Linear Berganda. Seluruh analisa data dilakukan dengan menggunakan bantuan Sofware SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan komitmen kerja terhadap kinerja pegawai, (4) Gaya kepemimpinan, disiplin kerja, komitmen kerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegwai (5) Variabel disiplin kerja merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Kepulauan Selayar.