PENGARUH DISIPLIN KERJA, ROTASI PEKERJAAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN MA’RANG KABUPATEN PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Barhaman Barhaman; Mashur Razak; Didiek Handayani Gusti (Lembaga Penelitian dan Publikasi Nobel Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja, Rotasi Pekerjaan dan Motivasi Kerja berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, untuk mengetahui Pengaruh Disiplin Kerja, Rotasi Pekerjaan dan Motivasi Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini dilakukan Kinerja Pegawai pada Kantor Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan yang berjumlah 41 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh, dengan menentukan seluruh populasi yaitu 41 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial Pengaruh Disiplin Kerja, Rotasi Pekerjaan dan Motivasi Kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, sedangkan Rotasi Pekerjaan yang dimana Rotasi Pekerjaan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Pada Kantor Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel Disiplin Kerja, Rotasi Pekerjaan dan Motivasi Kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Variabel Motivasi Kerja berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semua indikator pengukuran akan secara langsung mempengaruhi kinerja pegawai Pada Kantor Kecamatan Ma’rang Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan