KEANEKARAGAMAN JENIS RUSA Cervus sp. dan Axis sp. DI BUKIT WARUWANGI, KABUPATEN SERANG, BANTEN - Cahyani, Adira; Utari, Mulya; Ranisah, Ranisah; Amalia, Reza (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2023)
Rusa merupakan hewan mamalia yang terdiri dari beberapa spesies. Spesies rusa yang ada di Indonesia misalnya rusa timor (Cervus timorensis), dan rusa totol (Axis axis). Setiap jenis rusa memiliki karakteristik atau ciri masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis rusa yang ada di Wisata Agro Bukit Waruwangi Kabupaten Serang. Sampel yang digunakan adalah 11 ekor rusa Timor dan 3 ekor rusa totol yang dipelihara pada dua penangkaran di bukit Waruwangi, Kabupaten serang. Metode yang digunakan adalah metode observasi yaitu denganÂ mengamati warna rambut, bentuk tanduk, pakan, lingkungan penangkaran. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan antara rusa timor dan rusa totol. Secara morfologi rusa timor memiliki warna rambut kuning kecoklatan, sedangkan pada rusa timor memiliki warna coklat terang dengan corak putih ditubuhya. Selain itu, bentuk tanduk rusa totol keras, dan runcing dibagian ujung tanduknya atau disebut tanduk keras, dan pada rusa timor terdapat dua jenis tanduk rusa yaitu tanduk keras dan pedicle. Jenis pakan rusa totol dan rusa timor yaitu ranting muda dan dedaunan. Sistem pemeliharaan rusa timor dan rusa totol pada dua kawasan penangkaran di bukit Waruwangi Kabupaten Serang, merupakan penangkaran yang semi terkurung (mini ranch) di padang savana atau padang rumput yang terjaga sanitasinya.