PEMANFAATAN KUDA (Equus caballus) SEBAGAI ALAT TRANSPORTASI DAN SIMBOL UPACARA PERNIKAHAN DI DESA KALIMUKTI KECAMATAN PABEDILAN KABUPATEN CIREBON - Rahmawati, Chyntia; Halimatussadiyah, Halimatussadiyah; Ngizah, Naeylatul; Umami, Muhimatul (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2023)
Perkembangan teknologi transportasi saat ini telah menggeser eksistensi alat transportasi tradisional dan acara kebudayaan oleh karena itu tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran penting kuda di Desa Kalimukti Kecamatan Pabedilan Kabupaten Cirebon yang masih dimanfaatkan sebagai alat transportasi dan upacara adat pernikahan. Penelitian dilakukan dengan metode kualitatif, yaitu melakukan observasi langsung dengan data primer berupa hasil wawancara terhadap narasumber. Hasil observasi kemudian dilengkapi data sekunder yang diperoleh melalui kajian literaturdari beberapa jurnal dan artikel yang dilengkapi dengan dokumentasi. Peranan penting bagi masyarakat Desa Kalimukti yaitu kuda dimanfaatkan sebagai alat transportasi tradisional serta dimanfaatkan sebagai simbol yang memiliki makna persatuan dalam upacara pernikahan yang dikenal dengan tradisi sangjan