STUDI MORFOLOGI DAN FENETIK IKAN SIDAT (Anguilla sp.) DI KABUPATEN MALINAU, PROVINSI KALIMANTAN UTARA - Halimah, Putri; Nursia, Nursia (Faculty of Teacher Training and Education Biology Education Departement, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui morfologi dan fenetik ikan sidat (Anguilla sp.) di wilayah Kabupaten Malinau sebagai potensi lokal. Lokasi penelitian di Sungai Kabupaten Malinau dengan tiga satasiun yaitu Sungai Malinau Kota, Sungai Malinau Seberang dan Sungai Taras. Metode pengumpulan data menggunakan metode penangkapan secara langsung. Identifikasi dilakukan di Kabupaten Malinau. Parameter yang diukur yaitu Morfologi dan Fenetik ikan sidat (Anguilla sp.). Adapun parameter penunjang berupa faktor lingkungan yang meliputi pH, suhu, Total Dissolve Solid (TDS) dan Dissolved oxigen (DO). Hasil dari penelitian, penulis menyimpulkan ikan sidat yang ditemukan di Kabupaten Malinau yaitu Anguilla celebenensis sebanyak 12 individu dengan karakteristik morfologi yaitu berbentuk ular berwarna gelap dengan corak kuning kecoklatan, permukaan kulit berlendir, sirip ekor meruncing, mulut berbentuk terminal, struktur gigi carniform, sirip dubur, sirip dada dan sirip punggung menyatu. Dendogram temuan sidat di Malinau yang terbentuk memiliki 1 klad dengan nilai similaritas 80%.