KELIMPAHAN DAN POLA PENYEBARAN BULU BABI (Echinoidea) DI PERAIRAN PANTAI TITA DESA DWIWARNA KECAMATAN BANDA, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Tjameria La Ima; Didiet Trisno Dharmady Anwar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Banda Naira, 2023)
Salah satu sumberdaya perikanan yang mempunyai potensi untuk dikembangkan sebagai sumber protein hewani adalah Bulu Babi (Echinoidea). Perairan Pantai Tita, Desa Dwiwarna, merupakan salah satu perairan pantai yang terletak di sebelah selatan pulau Naira yang memiliki potensi Bulu Babi (Echinoidea) yang dapat ditemukan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Kelimpahandan Pola Penyebaran Bulu Babi (Echinoidea) di Perairan Pantai Tita, Desa Dwiwarna, Kecamatan Banda,Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020 sampai selesai, di Perairan Pantai Tita, Desa Dwiwarna, Kecamatan Banda, Kabupaten Maluku Tengah. Penelitian ini menggunakan metode transek linier kuadrat. Jenis Bulu Babi (Echinoidea) yang ditemukan di lokasi penelitian adalah Diadema savignyi, Diadema setosum, Echinothrix callamaris, dan Tripneus teusgratilla. Kelimpahan tertinggi dimiliki oleh jenis Tripneus teusgratilla dengan nilai kelimpahan sebesar 0,0486 ind/m2 sedangkan Diadema savignyi memiliki kelimpahan terendah dengan nilai 0,0002 ind/m2. Pola penyebaran Bulu Babi (Echinoidea) yang ditemukan pada lokasi penelitian adalah seragam dan mengelompok.