Analisis Pendapatan Supir Angkutan Umum Perspektif Hukum Ekonomi Syariah (Studi Pangkalan Angkut Pasar Basanohi Kecamatan Sanana) - Hamdan Umasugi (Sekolah Tinggi Agama Islam Babussalam Sula, 2023)
Angkutan umum adalah media transportasi yang penting dalam memenuhi kebutuhan transportasi masyarakat dan mendukung pembangunan nasional. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah analisis pendapatan supir angkutan umum di Pasar Basanohi Sanana, Kecamatan Sanana, serta perspektif hukum ekonomi syariah terhadap analisis tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami analisis pendapatan supir angkutan umum di Pasar Basanohi Sanana, Kecamatan Sanana, dan perspektif hukum ekonomi syariah terhadap analisis tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan lokasi penelitian di terminal Pasar Basanohi Sanana, Kabupaten Kepulauan Sula. Waktu penelitian dilakukan pada bulan November-Desember 2022. Sumber data primer meliputi pegawai dinas perhubungan, supir, dan beberapa penumpang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus pendapatan supir angkutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa curahan jam kerja supir angkutan umum berbeda di beberapa wilayah. Pendapatan supir bergantung pada tarif dalam dan luar kota. Pendapatan kotor supir dalam kota berkisar antara Rp. 350.000 - Rp. 400.000, sedangkan pendapatan bersih berkisar antara Rp. 100.000 - Rp. 150.000. Pendapatan supir di luar kota berkisar antara Rp. 600.000 - Rp. 750.000, dan pendapatan bersih berkisar antara Rp. 200.000 - Rp. 300.000. Pentingnya pemeliharaan dan pemeriksaan mobil secara berkala untuk menjaga kinerja mobil yang sudah tua namun tetap beroperasi dengan baik. Para supir memiliki pengalaman dalam mengemudikan mobil sesuai dengan jalurnya