Fenomena Perceraian Yang Terjadi Bagi Pasangan Yang Bekerja Sebagai TKI: Sebuah Kajian Teologis - Rusmiyanto, Andreas Danang (Pusat Studi Pentakosta Indonesia, 2023)
Having a high income while working as a TKI is a dream for every family who works as a hero of the country's foreign exchange, even when overseas working as a TKI as a Household Assistant. However, then one of the negative impacts emerged, namely the destruction of the household that was built because one of the couples decided to divorce. What could be the cause? Why do families where one partner or both work as migrant workers easily decide to divorce? What is the perspective of the family who decides to divorce Biblically? What made the divorce inevitable? The fact that happened is, there are Christian couples who are forced to make the decision to divorce, what is the attitude of the church or the pastor of the congregation? This paper uses a qualitative method with case studies that occur in the field and from various sources of literature from previous researchers. This paper will provide information and contributions for families who work as migrant workers to better consider the decision to separate from their spouse to work as migrant workers with a biblical view.AbstrakMempunyai penghasilan tinggi ketika bekerja sebagai TKI adalah suatu impian bagi setiap keluarga yang bekerja sebagai pahlawan devisa negara, walaupun ketika di luar negeri mejadi TKI sebagai Asisten Rumah Tangga. Akan tetapi kemudian muncul salah satu dampak negatif yaitu hancurnya rumah tangga yang dibangun karena salah satu pasangan memutuskan untuk bercerai. Apa yang menjadi penyebabnya? Mengapa keluarga yang salah satu pasangan atau keduanya sebagai TKI mudah memutuskan untuk bercerai? Bagaiman cara pandang keluarga yang memutuskan bercerai tersebut secara Alkitabiah? Apa yang menyebabkan perceraian tersebut tidak terhindarkan? Fakta yang terjadi adalah, ada pasangan Kristen yang terpaksa mengambil keputusan untuk bercarai, bagaimana sikap gereja atau gembala sidang? Paper ini menggunakan metode secara kualitatif dengan studi kasus yang terjadi di lapangan dan dari berbagai sumber literatur dari penenliti sebelumnya. Paper ini akan memberikan informasi dan sumbangsih untuk keluarga yang bekerja sebagai TKI untuk lebih baik lagi dalam mempertimbangkan keputusan untuk berpisah dengan pasangan untuk bekerja sebagai TKI dengan pandnagan secara alkitabiah.