Teknik Aransemen Lagu “Dealova” Ciptaan Opick oleh Rosette Guitar Quartet - Nafis, Abdurrohman (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik aransemen Rosette Guitar Quartet pada lagu “Dealova” dalam format quartet guitar. Penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, display data dan kesimpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan teknik aransemen yang digunakan oleh Rosette Guitar Quartet dalam lagu Dealova menggunakan 5 teknik aransemen yaitu variasi melodi, ornamen, filler, counter melody dan ritmik. Variasi melodi dengan teknik tremolo, glissando, dan Upper Mordent. Teknik Ornamen yang digunakan yaitu arpeggio, kemudian filler terdapat pada birama ke 133-135. Countermelody terfokus pada permainan harmoni. Teknik aransemen unsur ritmik yang digunakan sama dengan lagu aslinya. Secara keseluruhan teknik aransemen tersebut menunjang interpretasi dan originalitas lagu aslinya walaupun disajikan dengan format yang berbeda. Rosette Guitar Quartet menerapkan teknik aransemen dengan gaya permainan gitar klasik yang kemudian diaplikasikan untuk menghasilkan karya yang memiliki karakteristik tersendiri dalam format quartet guitar.