PENGARUH MENDENGARKAN MUSIK UNTUK MENGATASI KEJENUHAN KERJA PETUGAS KEMENHUB DI TERMINAL PURABAYA - Kenno Richie (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana musik dapat mempengaruhi petugas Kemenhub di Terminal Purabaya dalam mengatasi kejenuhan kerja. Fenomena ini penting untuk diteliti karena pengaruh musik dalam kehidupan sehari-hari telah diketahui dapat mengatasi kejenuhan kerja. Dalam konteks lingkungan kerja perhubungan, kejenuhan kerja dapat mengganggu kinerja petugas perhubungan dan dapat berdampak pada keselamatan, keamanan, dan kenyamanan jasa perhubungan. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui apakah mendengarkan musik dapat membantu petugas Kemenhub mengatasi kejenuhan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif eksplanatif dengan teknik pengambilan sampel sampling insidental.Â Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh 43 responden, penelitian didapatkan bahwa respon petugas terhadap variabel X (Musik) memiliki skor rata-rata 3,73, sedangkan variabel Y (Mengatasi Kejenuhan Kerja) memiliki skor rata-rata 4,16, keduanya termasuk dalam kategori kisaran skor Tinggi.Â Hasil tersebut menunjukkan bahwa mendengarkan musik memiliki dampak yang tinggi dalam mengatasi kejenuhan kerja sehingga memungkinkan untuk petugas dalam mengatasi kejenuhan kerja.