Bentuk Penyajian dan Interpretasi Komposisi the Nutcracker Op 71 a â€œDance Of The Sugar Plum Fairyâ€ oleh Gamazda - Doni Eryanto Siburian (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Komposisi The Nutcracker Op 71 a â€œDance of The Sugar Plum Fairyâ€ merupakan karya dari Pyotr Ilyich Tchaikovsky pada zaman romantik dibuat pada tahun 1892. Komposisi ini sering digunakan untuk mengiringi tarian ballet. Dalam memainkan komposisi ini, setiap pianis mempunyai caranya masing-masing dalam menginterpretasikan karya ini salah satunya pianis asal Rusia yaitu Gamazda. Gamazda menginterpretasikan karya ini degan cukup unik. Oleh karena itu penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui bagaimana bentuk penyajian dan interpetasi yang dibawakan oleh Gamazda yang meliputi pola irama, alat musik, busana, panggung dan penggunaan teknik permainan piano. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Hasil dari penelitian ini adalah bentuk penyajian dan interpretasi yang tersaji dalam pengelolahan unsur-unsur penyajian seperti pola irama, pemusik, alat musik, busana, panggung dan penerapan interpetasi dalam teknik dinamika pada permainan piano.