Lagu Ibu Kita Kartini Versi Keroncong oleh Sruti Respati dalam Konteks Analisis Teknik Vokal dan Ornamentasi - Novinda, Novinda putri permadi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Sruti Respati merupakan sosok fenomenal dalam memyanyi keroncong yang terkenal di indonesia. Penelitian ini fokus pada analisis teknik vokal dan ornamentasi yang digunakan oleh Sruti Respati pada Lagu Ibu Kita Kartini Versi Keroncong.penelitian ini menggunkakan metode kualitatif deskriptif. Data diperolah melalui observasi langsung dengan wawancara mendalam serta dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, penyajian data, pengambilan kesimpulan Teknik vokal Sruti Respati dalam membawakan lagu Ibu Kita Kartini versi keroncong meliputi; legato, Artikulasi, prhasering. Dalam menerapkan teknik tersebut menghasilkan Ornamentasi yakni; cengkok, gregel, luk, embat, nggandul/(aksen tidak sesuai dengan ritme). Legato Sruti Respati dalam membawakan lagu tersebut pada birama 7 terdapat penggunaan legato pada nada C dengan nilai ketukan ½ dan nada C selanjutnya dengan nilai ketukan yang sama. Artikulasi Sruti Respati dalam membawakan lagu tersebut juga menggunakan beberapa penekanan di beberapa huruf pada setiap lirik yang dinyanyikan seperti pada huruf “R” di kata “Kartini”. Phrasering Sruti dalam membawakan lagu tersebut menggunakan sebuah pemengalan pada awal, pertengahan dan akhir. Ornamentasi yang digunakan Sruti Respati adalah Cengkok, Gregel, Luk, Embat dan Nggandul. Cengkok yang Sruti Respati dapat dilihat pada bait sebelum modulasi adalah pada kalimat “Indonesia”, “Kartini”.