Teknik Permainan dan Bentuk Musik Pada Komposisi Caprice No.21, Op.1 Karya Niccolo Paganini - Re Karunia Kukuh Pertiwi (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Dalam kehidupan, dipastikan bahwa tidak terlepas dengan sebuah kesenian. Entah hanya sekedar sebagai penikmat, pencipta atau yang lainnya. Salah satunya musik, dengan bunyi sebagai media cipta dan penyajian. Bunyi merupakan musik jika memiliki unsur melodi, irama, ritme, timbre, dinamika, tempo dan wujud. Dalam perkembangannya, terdapat 7 zaman yaitu kuno, abad pertengahan, renaissance, barok, klasik, romantik dan modern. Peneliti menjadikan Caprice No.21 karya Niccolo Paganini seorang komposer era romantik sebagai objek penelitian yang bertujuan, (1) Sebagai acuan bagi violinist ketika mempelajari teknik permainan pada komposisi ini; (2) Sebagai referensi untuk penelitian selanjutnya. Metode penelitian kualitatif digunakan sebagai metode penelitian ini. Pada penelitian ini menjabarkan teknik permainan biola. Teknik gesekan mencakup teknik legato, dinamika, tenuto, accent, staccato, upbow staccato dan ornamen. Lalu teknik penjarian yang mencakup doublestop, 8 Va, arpeggio, akord, ornamen. Terdapat pula bentuk musik yang mencakup pengolahan struktur fuga dan pada lagu bagian kedua yang mengacu pada teknik 12 birama.