Analisis Teknik Permainan Violin Partita No. 2 in D Minor Bagian Empat (Gigue) Karya Johann Sebastian Bach - Bakti Syah Putera, Tio (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Johann Sebastian Bach merupakan seorang musisi besar dari Jerman yang terkenal sebagai violinist dan komponis terbaik pada era Barok. Salah satu karyanya yang populer untuk solo violin yaitu The Six Sonata and Partita’s for Solo Violin. Violin Partita No. 2 In D Minor memiliki lima bagian salah satunya adalah gigue yang merupakan bagian empat repertoar tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan bentuk musik dan teknik permainan dari segi fingering dan bowing pada repertoar Violin Partita No. 2 In D Minor Bagian Empat (Gigue). Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan diperoleh melalui studi literatur, observasi, dokumentasi, dan hasil wawancara dengan narasumber. Hasil penelitian menunjukan repertoar ini berbentuk binary form, tema terdapat pada birama 1-2, terdapat beberapa jenis pengolahan motif, dan pembagian frase yaitu ABA’B’. Teknik fingering menggunakan posisi 1, 2, dan 3. Kemudian penggunaan teknik bowing Legato, Spicatto, Accent, Detache.