Keroncong dalam Konteks Identitas Musik Peribadatan Gereja Kristen Jawi Wetan Simomulyo Surabaya - Bima Restu Jiwandono (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Musik keroncong merupakan salah satu identitas bagi musik peribadatan gerejawi serta mempunyai peran penting didalam musik peribadatan gerejawi di GKJW Simomulyo Surabaya. Objek tersebut merupakan pokok pembahasan didalam penelitian. Sehingga objek penelitian ini sangat menarik untuk dibahas. Tujuan penelitian ini menuju pada fokus pembahasan peran musik keroncong terhadap peribadatan gerejawi, kesesuaian (estetika) musik keroncong, bentuk repertoar serta dampak musik keroncong terhadap jemaat gereja. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif melalui observasi langsung dengan wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Hasil penelitian ini musik keroncong mempunyai peran penting bagi elemen (muger) Musik Gereja, kesesuaian musik gereja terhadap liturgi gerejawi dan bentuk repertoar yang digunakan serta dampak musik keroncong terhadap kehadiran warga jemaat.