Analisis Aransemen dan Proses Kreatif Pada Lagu “Dan Semua Yang Tertinggal” oleh Grup Musik Zombies Daylight - Faris Febrianto, Muhammad (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Lagu dan semua yang tertinggal adalah lagu dari band zombies daylight yang diaransmen dari versi lama menjadi versi yang baru. Terdapat beberapa perbedaan konsep dan aransmen pada versi yang baru ini. Dalam penelitian ini penulis akan mencoba menjabarkan analisis struktur aransmen dan proses kreatif pada lagu dan semua yang tertinggal. Data yang diperoleh pada penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi tidak langsung, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu, (1) proses kreatif yang dilalui oleh band zombies daylight sesuai dengan ciri-ciri kreativitas yang disebutkan oleh Wallas yang meliputi, tahap persiapan, tahap inkubasi, tahap iluminasi, dan tahap verifikasi, (2) Lagu dan semua yang tertinggal telah memenuhi aspek yang telah dijelaskan oleh Pujiwiyana diantaranya terdapat introduksi, verse, chorus, interlude, transisi, koda dan harmoni, dan ending.