Concerto No. 2 3rd Movement Karya F.Seitz dalam Tinjauan Teknik Permainan Violin - Arsela Putri Romadhoni, Wina (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
F.Seitz merupakan komposer yang menciptakan karya Concerto No.2 3rd Movement. Karya ini cukup menarik untuk diteliti. Objek dalam penelitian adalah partitur Concerto No.2 3rd Movement karya F.Seitz. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis teknik permainan violin yang meliputi teknik menggesek dan teknik penjarian. penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan berbagai macam teknik permainan violin pada Concerto No.2 3rd Movement karya F.Seitz. Teknik menggesek yang digunakan dalam komposisi ini yaitu legato, staccato, spiccato, tenuto, legato staccato, double stops dan Accent. Sedangkan teknik penjarian yang digunakan dalam komposisi ini yaitu penggunaan penjarian posisi 1, acciaccatura dan arpeggio.