Bentuk Penyajian Lagu ‘Jangan Lelah’ di Malam Puji-Pujian HKBP Rawamangun - Christine, Annastasyah (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Lagu ‘Jangan Lelah’ diaransemen oleh Astrid silaban pada acara Malam Puji-Pujian HKBP Rawamangun dengan bentuk musik instrumental oleh kelompok biola HKBP Rawamangun. Tujuan penelitian ini untuk memaparkan komponen bentuk penyajian dan menganalisis bentuk penyajian lagu ‘Jangan Lelah’ di Malam Puji-Pujian HKBP Rawamangun. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini yaitu bentuk penyajian lagu ‘Jangan Lelah’ di Malam Puji-Pujian HKBP Rawamangun terdapat komponen yang mendukung penampilan tersebut yaitu pemusik, alat musik, lagu yang disajikan, tata panggung dan pencahayaan, waktu dan tempat, dan penonton. Struktur penyajian lagu ‘Jangan lelah’ dalam penelitian ini merupakan struktur lagu modern terdiri atas intro, verse, chorus, intro, Verse II, Chorus, Interlude, chorus, coda, dan ending. Dari hasil analisis tersebut terdapat motif pengulangan harafiah, sekuens naik, sekuens turun, pemerkecilan interval, pembesaran interval dan pembalikan.