Variasi Media Pembelajaran Berbasis TPACK yang Digunakan Mahasiswa PPG dalam Jabatan K1 G2 Bahasa Indonesia di Universitas PGRI Mahadewa Indonesia - Kadek Sri Santika Ade Putri; Ida Ayu Agung Ekasriadi; I Kadek Adhi Dwipayana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2023)
Di zaman revolusi industri 4.1, teknologi berkembang sangat cepat sehingga guru dan siswa harus bisa mengaplikasikannya dengan bijak. Oleh karena itu, penggunaan teknologi sebagai media pembelajaran menjadi sangat penting di era ini. Berdasarkan hal tersebut tujuan penelitian ini yaitu menganalisis Variasi Media Pembelajaran Berbasis TPACK yang Digunakan Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Kategori 1 Gelombang 2 Bahasa Indonesia. Jenis penelitian ini yaitu penelitian deskriptif-kualitatif. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Kategori 1 Gelombang 2 Bahasa Indonesia yang berjumlah 33 orang. Metode yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu metode dokumetasi dan observasi. Teknik yang digunakan untuk mengolah data yaitu analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yaitu variasi media pembelajaran berbasis technological pedagogical content knowledge (TPACK) yang digunakan mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan Kategori 1 Gelombang 2 Bahasa Indonesia meliputi salindia, video youtube, google form, kahoot, quizziz, group whatsApp, google classroom, canva, instagram, dan google drive. Implementasi variasi media pembelajaran berbasis technological pedagogical content knowledge (TPACK) yang digunakan secara umum implementasi variasi media pembelajaran berbasis TPACK yang lebih banyak menggunakan media salindia, video pembelajaran, group whatsApp, dan google form.