Pengaruh Brand Activation CGV Cinemas Melalui Instagram Terhadap Loyalitas Penonton Bioskop Di Masa Pandemi - Bella Mukalafitri; M. Fauzi Djamal (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2023)
Dampak dari kemunculan Covid-19 sangat terasa untuk berbagai sektor terutama bidang hiburan, industri hiburan merupakan salah satu kebutuhan masyarakat khususnya yang tinggal di kota besar yaitu bioskop. Bioskop di Indonesia ditutup karena adanya protokol kesehatan untuk saling menjaga jarak, salah satu bioskop di Indonesia yang terkena dampaknya yaitu CGV Cinemas. Dengan ditutupnya bioskop saat ini, kegiatan yang dilakukan oleh CGV Cinemas hanya melakukan brand activation di media sosial terutama di Instagram sebagai upaya terciptanya komunikasi dengan konsumen agar loyalitas tetap terjaga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh Brand Activation CGV Cinemas melalui instagram terhadap loyalitas penonton bioskop di masa pandemi. Peneliti memeberikan batasan penelitian menggunakan media instagram. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah Brand Activation dan loyalitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan paradigma positivistik. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna sosial media aktif yang mengikuti akun Instagram CGV Cinemas. Penetapan jumlah sampel ditetapkan berdasarkan perhitungan rumus Lemeshow dengan persentase 10%, sehingga diperoleh 100 responden sebagai sampel penelitian. Metode analisis yang dipakai dalam penelitian ini adalah analisa statistik serta program SPSS yang dipakai untuk pengolahannya. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara pengaruh Brand Activation CGV Cinemas terhadap loyalitas penonton dengan tingkat pengaruh sedang.