FAKTOR KEBIJAKAN KEDISIPLINAN SUMBER DAYA MANUSIA, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY “CSR”, PENINGKATAN PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL TERHADAP KESEJAHTERAAN KARYAWAN PADA PT. SKM. - Achmad Fauzi; Manao, Marni (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Sumber Daya Manusia dalam perusahaan merupakan aset berharga bagi perusahaan, dan perlu diperhatikan dan agar karyawan merasa nyaman yaitu factor lingkungan kerja yang nyaman dan kondusif sangat mempengaruhi kebijakan yang diterapkan adanya semangat dalam kerja karyawan, selain itu perlu diperhatikan untuk memberikan kesempatan untuk bisa berkembang dan memberikan pelatihan bagi karyawan dalam mengembangkan potensi yang terpendam dari diri karyawan tersebut sehingga mampu mengasah potensi yang dimiliki untuk bersama memajukan perusahaan. Agar karyawan yang memiliki potensi maka peranan kepemimpinan yang baik juga menjadi factor penting dalam meningkatkan semangat kerja karyawan bukan sebaliknya melakukan intimidasi dan menjadikan karyawan yang memiliki potensi yang lebih menjadi gangguan dalam kepemimpinan, justru pemimpin memberikan motivasi dan semangat agar menggali terus apa saja potensi yang dimiliki karyawan dalam mengembangkan dan memajukan perusahaan, kepemimpinan memberikan arahan yang jelas sehingga bawahan yang dipimpin dapat menikatkan produktivitas dan semangat kerja. Perusahaan harus mampu memperhatikan dalam membuat kebijakan terhadap kinerja karyawan terutama dalam memberikan pelatihan dan pengembangan kepada karyawan seperti training untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam berinovasi,pelatihan dapat mencakup brainstorming atau metode desain thinking dalam hal ini agar karyawan dapat menghasilkan ide-ide yang lebih brilian.manajemen perusahaan harus memberikan contoh teladan dalam integritas dan etika kerja ,karyawan akan lebih termotivasi dalam berinovasi dan jujur jika mereka melihat manajemen mempraktikan nilai-nilai kebijakan secara konsisten. Tanggung jawab social terhadap kesejahteraan karyawan adalah suatu hal yang sangat penting dalam dunia bisnis ,sebagai pemilik perusahaan atau pengusaha memastikan bahwa karyawan merasa dihargai dan diperlakukan dengan baik ,dan memberikan gaji sesuai adil ,kondisi kerja yang aman dan lingkungan kerja yang sehat,serta fasilitas seperti asuransi BPJS jaman sekarang, dan Cuti Tahunan sesuai UU ketenaga kerjaan yang berlaku diwilayah NKRI.dengan melakukan hal ini maka secara langsung sudah meningkatkan kesejahteraan kehidupan keluarga karyawan juga membantu masyarakat untuk hidup lebih baik atau hidup layak.