ANALISIS FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN MENGGUNAKAN MODEL ZMIJEWSKI DAN MODEL SPRINGATE PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SUB SEKTOR TOBACCO YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Barus, Jessica; Abednego Priyatama; Rica Raki (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana model Zmijewski dan model Springate menganalisis financial distress yang didasari oleh karena meningkatnya harga cukai rokok, pengaruh pendapatan cukai rokok dan konsumsi rokok yang terus meningkat yang berpengaruh terhadap ekonomi masyarakat. Periode yang digunakan dalam penelitian ini adalah tiga (3) tahun yaitu mulai tahun 2019 hingga 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang digunakan untuk mengetahui nilai dari suatu variabel. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Zmijewski dan model Springate. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil data sekunder dengan beberapa kriteria yang telah ditentukan dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id) dan situs resmi perusahaan yang digunakan dalam penelitian. Penelitian yang dilakukan menunjukkan hasil bahwa (1) Model Zmijewski menunjukkan bahwa semua perusahaan mengalami non financial distress. (2)PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk dan PT Gudang Garam Tbk dianalisis non- financial distress, PT Wismilak Inti Makmur Tbk dianalisis mengalami financial distress pada periode 2019 disebabkan oleh kurangnya aset untuk membiayai hutang lancar pada periode berjalan, dan PT Indonesian Tobbaco Tbk dianalisis mengalami financial distress pada periode 2019-2021 disebabkan oleh kurangnya aset untuk membiayai hutang lancar pada periode berjalan.