PENGARUH PERSEPSI HARGA, LABEL HALAL INDONESIA, DAN VIRAL MARKETING TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK MIXUE ICE CREAM & TEA (STUDI KASUS PADA KONSUMEN MUSLIM DI WILAYAH BEKASI) - Nurul Khotimah (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2023)
Label halal menjadi pertimbangan bagi sebagian orang untuk membeli sebuah produk karena mayoritas islam dengan prioritas produk berlabel halal, sehingga para pelaku usaha sudah banyak yang mendaftarkan label halal di kemasan produk untuk bisa meningkatkan daya tarik kosumen[3], sedangkan Viral marketing bekerja seperti penyebaran virus yang memiliki tujuan agar pesan iklan yang diinformasikan pada masyarakat dapat disebarluaskan Kembali berlipat-lipat pada orang lain[10]. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari Persepsi Harga, Label Halal, dan viral marketing terhadap Keputusan Pembelian produk mixue khususnya yang berada di wilayah Kota Bekasi, baik pengaruh secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan data primer kuantitatif dengan tahapan uji yang dilakukan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji f). Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner yang diperoleh secara online dengan data valid yang dikumpulkan sebanyak 200 responden masyarakat konsumen muslim yang sudah pernah membeli produk mixue di wilayah Kota Bekasi. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan rumus Bernoulli, dengan alat hitung menggunakan SPSS 22. Penelitian ini berhasil menunjukkan bahwa secara parsial dan simultan variabel Persepsi Harga, Label Halal, dan viral marketing berpengaruh terhadap Keputusan Pembelian produk mixue. Dapat terlihat pula bahwa variabel yang berpengaruh paling dominan terhadap Keputusan Pembelian produk mixue di wilayah Kota Bekasi adalah variabel viral marketing, serta diperoleh nilai adjusted r squre sebesar 0,574 yang berarti bahwa variabel Persepsi Harga, Label Halal, dan viral marketing memiliki pengaruh terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 57% dan 43% Keputusan Pembelian produk mixue di wilayah Kota Bekasi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas didalam penelitian ini.