Analisis Kepuasan Mustahik Terhadap Pelayanan Badan Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Bandung - Mustikasari, Molly; Hanim, Wasifah; Mardiana, Siti; Haryadi, Yudi; Nurrahman, Arif; Chandra Kirana, Linlin; Zidane Shafwan, Ali (Green Publisher, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kualitas pelayanan BAZNAS Kota Bandung persepsi Mustahik. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 404 responden. Metode analisis yang digunakan, yaitu Metode Pengukuran Indeks Kepuasan Pelayanan Publik dan Service Quality (SERVQUAL). Hasil Perhitungan Indeks Kualitas Pelayanan BAZNAS Kota Bandung berdasarkan persepsi Mustahik sebesar 85,61 sesuai PERMENPAN No 14 2017 angka tersebut berada pada posisi “Sangat Baik”. Secara umum Mustahik menilai pelayanan BAZNAS Kota Bandung dalam mengelola dan mendistribusikan dianggap cukup memuaskan. Indeks kepuasan Mustahik terhadap BAZNAS Kota Bandung “Sangat Baik”. Hampir semua indikator pengukuran kepuasan mustahik mendapat skor di atas 4,00 atau baik sekali. Skor tertinggi untuk elemen kepuasan mustahik dicapai oleh indikator A3 dari jaminan (assurance) sebesar 4,43 atau sangat baik. Hanya satu indikator yang mendapat nilai di bawah 4,00 yaitu pada tampilan fisik (tangibility) yaitu sebesar 3,98 atau baik dari skala 5.