Pengaruh Inflasi, Penanaman Modal Dalam Negeri dan Penanaman Modal Asing Terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kota Makassar Tahun 2008-2017 - Rif’ah Shafwah; Junaiddin Zakaria; A.M. Hasbi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh inflasi, PMDN, dan PMA terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Makassar tahun 2008.2017. Lokasi penelitian di Kota Makassar dan pusat pengambilan data pada kantor BPS (Badan Pusat Statistik) Sulawesi Selatan dan BKPMD Provinsi Sulawesi Selatan dengan menggunakan data sekunder ( Time Series) selama runtun waktu 10 tahun (2008-2017). Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistk deskriptif, pengujian model dan analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Inflasi memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar periode tahun 2008-2017. PMDN memberikan pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi Kota Makassar periode tahun 2008 2017. Artinya apabila terjadi peningkatan PMDN maka akan menurunkan pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar dan sebaliknya apabila terjadi penurunan PMDN maka akan menaikkan pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar. PMA memberikan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap peningkatan pertumbuhan ekonomi di Kota Makassar periode tahun 2008-2017.