Pengaruh Budaya Organisasi dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Karyawan - Nurtan, Dzulfiqar; Modding, Basri; Murfat, Moh. Zulkifli (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo Makassar New Port. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis Regresi Berganda. Data penelitian diperoleh dari karyawan PT. Pelindo Makassar New Port. Pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Populasi adalah keseluruhan dari karyawan tetap PT. Pelindo Petikemas Makassar New Port yang berjumlah 37 orang. Sedangkan sampel yang diambil adalah keseluruhan dari jumlah populasi yaitu sebanyak 37 orang karena jumlah populasi relativ kecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo Petikemas Makassar New Port, hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi budaya organisasi yang dimiliki oleh karyawan, maka semakin tinggi pula kinerja karyawan dalam menjalankan tanggung jawabnya, (2) Stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo Petikemas MakassarNew Port, hal ini menunjukkan bahwa jika seorang karyawan mempunyai stres kerja yang tinggi, maka karyawan tersebut akan melakukan pekerjaannya dengan keras, tekun, dan dengan dedikasi tinggi sehingga akan tercapai hasil yang maksimal.