PERANCANGAN KOMIK STRIP MENGENAI PNEUMONIA DAN VAKSIN PCV - Hidayat Faiz Alfan; Agus Setiawan (CITRAKARA, 2023)
Pneunomia merupakan penyakit yang disebabkan oleh bakteri bernama Streptococcus Pneumonia dan merupakan salah satuÂ penyakit yang dapat menyebabkan kematian, terutama padaÂ balita. Pemerintah Indonesia memasukan vaksin PCV dalam imunisasi wajib pada program terbarunya. Minimnya pengetahuan masyarakat terhadap pneumonia dan vaksin PCV menjadi dasar perancangan ini dibuat. Metode kualitatif digunakan untuk memperoleh data berdasarkan wawancara, kepustakaan dan dokumentasi dengan analisis 5W+1H. Metode perancangan yang digunakan adalah â€œFive Phase of The Graphic Design Processâ€ oleh Robin Landa. Media yang dihasilkan berupa komik strip dengan media pendukung poster, mediaÂ sosial, stiker, serta x-banner. Melalui media-media tersebut diharapkan mampu mendukung dan mengatasiÂ kekurangwaspadaan masyarakat terhadap pneumonia maupunÂ vaksin PCV.