REDESAIN USER INTERFACE UNTUK PROGRAM SEND YOUR WASTE PADA RESPONSIVE WEBSITE WASTE4CHANGE - Alya Tsabitah Rismansa; Khamadi Khamadi (CITRAKARA, 2023)
Send Your Waste merupakan salah satu program dari website Waste4Change untuk mengirimkan sampah ke bank sampah atau mitra Waste4Change untuk dikelola dan didaur ulang. Program tersebut sudah berjalan dari tahun 2018, berdasarkan pernyataan Waste4Change terdapat beberapa kendala yaitu banyaknya keluhan dari masyarakat individu sebagai pengguna yang kurang memahami cara menggunakan website dan kesulitan dalam pengiriman paket karena alur pengguna dan copywriting yang kurang dapat dipahami pengguna apalagi di tampilan mobile.Â Perancangan menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknikÂ pengumpulan data berupa wawancara, observasi, pendalaman produk, dan brief dari klien. Metode analisis yang digunakan adalah 5W1H dan metode design thinking digunakan sebagai metode perancangan ulang. Solusi ide untuk perancangan ulang dengan memperbaiki alur pengguna dan tampilan interface seperti layout website pada desktop dan mobile yang lebih memudahkan pengguna, fitur pembayaran, dan pembatalan transaksi. Setelah dilakukan proses testing, pengguna menilai hasil desain ulang user interface melalui metode SEQ adalah 6 yang berarti hasil user interface yang telah dibuat dapat memudahkan pengguna dalam mengirim sampah untuk program Send Your Waste.