ANALISIS SIGN (TANDA) PADA DESAIN REMAKE COVER NOVEL â€œTHE HOUND OF THE BASKERVILLESâ€ KARYA ARTHUR CONAN DOYLE - Mohamad Taufik; Annas Marzuki Sulaiman (CITRAKARA, 2023)
Ilustrasi dalam Desain Komunikasi Visual (DKV) adalah visualisasi Â suatu gambar yang memiliki sifat dan fungsi untuk menerangkan suatu peristiwa. Ilustrasi dapat diterapkan pada karya yang berbentuk remake cover novel atau membuat ulang (menampilankan kembaliÂ cover novel). Dalam Remake Cover NovelÂ terdapat penerapan unsur-unsur desain sehingga diperlukan adanya proses analisis untuk memperoleh jawaban unsur-unsur desain yang baik untuk digunakan dalam ilustrasi remake cover novel. Berdasarkan tinjauan permasalahan dalam latar belakang maka dapat dibuat rumusan masalah sebagai berikut : (1).Bagaimanakah unsur-unsur desain dalam remake cover novel â€The hound of the baskervillesâ€ karya Arthur Conan Doyle? (2). Bagaimanakah prinsip-prinsip desain ilustrasi remake cover novel â€The hound of the baskervilles karya Arthur Conan Doyle? Tujuan dari penelitian ini antara lain untuk mengetahui : (1). Unsur-unsur desain dalam remake cover novel â€The hound of the baskervillesâ€ karya Arthur Conan Doyle (2). Prinsip-prinsip desain ilustrasi remake cover novel â€The hound of the baskervilles karya Arthur Conan Doyle. Hasil penelitian ini menemukan adanya : warna sekunder, value warna yang rendah, shade yang suram, garis semu, subbject matter jahat, shape dua dimensi, raut tidak beraturan, unity yang berdekatan, dan keseimbangan (balance) asimetris.