Strategi Membangun Kepercayaan Publik Bidang Transportasi Udara Terhadap Maskapai Penerbangan di Indonesia - Ahnis Zulkarnain; Genny Luhung Prasojo; Hadi Prayitno; Efendi Efendi; Tri Agung Widayat (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi peningkatan kepercayaan publik terhadap maskapai penerbangan di Indonesia dalam bidang transportasi udara. Kepercayaan publik terhadap maskapai penerbangan memiliki peran penting dalam mempengaruhi keputusan masyarakat untuk menggunakan jasa penerbangan. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan publik serta merancang strategi yang efektif untuk meningkatkan kepercayaan publik tersebut. Penelitian ini menggunakan metode statistik deskriptif untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Data diperoleh melalui kuisioner yang disebarkan kepada 50 responden yang merupakan masyarakat umum yang pernah menggunakan jasa maskapai penerbangan di Indonesia. Hasil analisis menunjukkan terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kepercayaan publik, seperti kompetensi, integritas, dan kepercayaan. Selanjutnya, dilakukan analisis terhadap strategi peningkatan kepercayaan publik yang diidentifikasi dalam penelitian ini. Strategi-strategi ini meliputi peningkatan kualitas pelayanan, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas, seta membangun reputasi yang baik. Evaluasi terhadap efektivitas strategi ini dilakukan berdasarkan tingkat kepercayaan publik yang diukur setelah penerapan strategi tersebut. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa strategi peningkatan kepercayaan publik terhadap maskapai penerbangan di Indonesia sangat penting untuk menjaga kepercayaan dan meningkatkan pengalaman positif penumpang.