Pengaruh Keterlibatan Orangtua Terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Taruna Program Studi Operasi Pesawat Udara - Fajar Islam; Efendi Efendi; Hadi Prayitno; Genny Luhung Prasojo; Rangga Handhika Putra (Akademi Penerbang Indonesia Banyuwagi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh keterlibatan orangtua terhadap motivasi dan hasil belajar taruna pada Program Studi Operasi Pesawat Udara di API Banyuwangi. Keterlibatan orangtua dalam konteks pendidikan mempunyai potensi untuk mempengaruhi sikap dan prestasi dalam akademik taruna. Dalam penelitian ini, peneliti mengambil sampel 60 taruna dari Program Studi Operasi Pesawat Udara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan terhadap responden dimana data yang didapatkan dari hasil kuesioner (google form) yang diedarkan kepada taruna Program Studi Operasi Pesawat Udara. Analisa data dilakukan menggunakan metode statistik deskriptif dan regresi untuk mengidentifikasi hubungan antara keterlibatan orangtua terhadap motivasi dan hasil belajar taruna. Hasil penelitian menunjukkan variabel independen keterlibatan orangtua mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dimana nilai koefesien sebesar 0,666 dengan standar error 0,111 dan nilai t-statistik untuk variabel motivasi belajar sebesar 5,976 dengan nilai p yang sangat rendah (<0,001). Kemudian variabel independent keterlibatan orangtua juga memiliki pengaruh signifikan juga terhadap hasil belajar dimana nilai koefesien sebesar 0,566 dengan standar error 0,101 dan nilai t-statistik untuk variabel hasil belajar sebesar 4,866 dengan nilai p yang sangat rendah (<0,001). Faktor dari keterlibatan orangtua dalam pendidikan secara moral bisa meningkatkan motivasi dan hasil belajar taruna apalagi siswa tersebut menjalani pendidikan di sekolah kedinasan yang jauh dari orangtua dan diasramakan.