PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT BERDASARKAN SWING ANGLE TOP LOADING DAN BOTTOM LOADING - Deniswara, Wafindra; Razak, Supardi; Hartono, Ambran (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2023)
PT Cicatih Putra Sukabumi berlokasi di Blok Padaraang, Sukabumi, Jawa Barat. Berdasarkan penelitian di lapangan, besaran sudut swing angle pada excavator digunakan untuk pemuatan material tidak sesuai dengan teori yang ada sehingga mengakibatkan produksi harian yang didapatkan menjadi kecil sebesar 40.29 Bcm/jam. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan nilai produktivitas melalui swing angle pada excavator untuk mendapatkan hasil yang paling optimal, untuk mengaplikasikan Software guna menentukan nilai produktivitas pada alat gali muat, mengetahui nilai produktivitas secara teoritis pada alat gali dan muat pada, mengetahui perbedaan antara hasil perhitungan teoritis dan Software, dan mengetahui metode gali muat yang baik digunakan, untuk metode yang digunakan dalam perhitungan volume adalah metode top loading dan metode bottom loading. Data yang digunakan adalah data primer, data-data yang diambil ialah waktu edar alat gali muat, metode pemuatan, waktu delay production, dan jam kerja. Penelitian ini telah berhasil dilakukan dimana perbandingan nilai produktivitas alat gali dan alat muat berdasarkan swing angle dengan menggunakan metode top loading dan bottom loading. Hasilnya, perhitungan nilai produktivitas alat gali dan muat secara aktual dengan metode Bottom Loading diperoleh 63.17 bcm/jam untuk angle of swing 900 dan 52.09 Bcm/jam untuk angle of swing 1800. Selanjutnya dengan metode Top Loading diperoleh 55.81 Bcm/jam untuk angle of swing 900 dan 49.40 Bcm/jam untuk angle of swing 1800.