Membandingan Penggunaan Metode dalam Rancangan Sistem Penyaliran Tambang Studi Kasus Tambang Nikel. - Ricky Ferrary; Peter Eka Rosadi; Hartono Hartono (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2023)
Nilai curah hujan sangat berbeda beda dan tidak bisa dipastikan namun ada beberapa metode untuk mementukan atau memperkirakan nilai dari curah hujan tersebut. Penelitian ini membahas tentang kajian sistem penyaliran tambang dengan beberapa metode yang tujuannya untuk membandingkan hasil akhir yang digunakan sebagai acuan dalam pengolahan data seperti dimensi saluran terbuka, luas kolam pengendapan ditambang. Data yang digunakan adalah data curah hujan 10 tahun (2011 â€“ 2020). Dari perhitungan tiap metode didapatkan nilai curah hujan hasil distribusi gumbel 65,37 mm/hari, sedangkan log pearson III 64,66 mm/hari sedangkan metode iway kadoya sebesar 61,88 mm/hari dari hasil tersebut disimpulkan bahwa metode log pearson III yang digunakan untuk acuan pengolahan data rancangan sistem penyaliran tambang.Â